PATATE AROMATICHE A VENTAGLIO












Ingredienti:

4 patate medie
¼ di cipolla
1 spicchio d'aglio
4-5 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di pan grattato 
Sale, olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento:

Lavare bene le patate e non sbucciarle. Con un coltello molto affilato inciderle a fettine sottili senza tagliarle fino in fondo. Metterle in una teglia da forno e condire con olio e sale. 

Infornare le patate a 200° per circa 1 ora o comunque finchè non saranno morbide e leggermente croccanti in superficie. Cuocendosi le patate si apriranno a ventaglio come nella foto.

Fare un trito molto fine con l'aglio, la cipolla e le erbe aromatiche. Estrarre le patate dal forno e condirle con questo trito, aiutandosi con le dita per aprire gli spazi tra le fettine in modo che il condimento cada in modo omogeneo. Spolverare il tutto di pan grattato e un altro filo d'olio a piacere.

Infornare nuovamente le patate per 10 minuti, azionando la griglia superiore per gratinare. La cosa comoda è che si possono preparare le patate in qualsiasi momento della giornata e poi condirle e gratinarle 10 minuti prima di portarle in tavola!